Корзина
4 отзыва
АРГОДАР
+79064312230
+7
906
431-22-30

Война духа и тела

С возрастом взаимная привязанность дает трещину, и возникает неприятное чувство, что твое собственное тело тебя больше не любит. Более того, ему вообще на тебя... чихать. Тело становится не только капризным партнером, но еще и мстительным. Оно пытае

29.01.15

Война духа и тела

 

Надо жить не так как хочешь, а так, как получается. Война духа и тела.


 

Дано мне тело, что мне делать с ним...

О. Мандельштам

С возрастом взаимная привязанность дает трещину, и возникает неприятное чувство, что твое собственное тело тебя больше не любит. Более того, ему вообще на тебя... чихать. 
Тело становится не только капризным партнером, но еще и мстительным. Оно пытается отплатить тебе за «старое», когда ты был юн и о теле не думал. 


Страсть, действия, отдых. Еда, секс и спорт. Или секс как спорт. Так и было. И тело, казалось, было счастливо, как и ты. А теперь ему вечно чего-то не хватает. Оно вечно усталое и всегда чего-то хочет: есть, спать или хотя бы просто прилечь.


Оно все чаще себя «плохо чувствует». Оно начинает следить за тем, как ты его одеваешь и обуваешь, и даже за тем, как ты его бреешь. Не только тело, как таковое, становится непокорным, но и отдельные его части, эти своенравные органы, начинают требовать персонального внимания.


Наш старый друг Сердце до сих пор жаждет любви, при этом наш новый друг Мочевой Пузырь нередко напоминает о себе. Внутренние органы тихо и вежливо предупреждают: ты не обязан нас любить, но хорошо бы уделить нам внимание, иначе у тебя будут проблемы на втором отрезке пути. Не говоря уже о третьем.


Вот почему для поддержания дружеских отношений они нас настойчиво просят о детоксикации и витаминизации и требуют не забывать о периодических анализах. 
Но как найти общий язык с телом, не потратив при этом всю жизнь, удовлетворяя только его желания? Когда настанет момент что я смогу спокойно читать книжки или смотреть кино и при этом мне не будет хотеться постоянно что-то жевать или спать? 
Понятно, что надо сесть на диету и заниматься какой-то физической активностью, а не корчить рожи, что это нравится, а это не нравится. Но мы не во всем виноваты. Тело капризничает. Оно не хочет скучной активности и невкусной еды. На самом деле, мы становимся рабами своего тела и наш, вечно молодой дух, теряет свою независимость под тяжестью наваливших возрастных проблем.


Что делать? Кому верить? Куча книг, журналов и соответственно мнений как надо питаться, ввели меня в состояние растерянности.


Слишком много времени уходит на то, чтобы правильно выбирать продукты и вообще питаться, а про количество денег, которое на это тратится, я просто молчу.


А что с спортом? Какая такая совместная активность нужна для этого? – спрашивал я себя и его. Йога? Она, наверное, хороша, но не лежит к ней, извините, моя душа. Лыжи? Не мой спорт. Мои ботинки всегда неправильного размера, снег не тот и мне не нужно взбираться на высокую гору, только скатившись с которой кубарем, понимаешь: кажется, это не твое… Бег? Мне скучно. Итак, в очередной раз мы остались дома и развалились на диване, посмотрев новый выпуск «Танцуя со звездами».


Тогда у меня мелькнула мысль, что только в танце Тело и Дух снова влюблены друг в друга, но мысль испарилась мгновенно, когда я увидел в зеркале свой «животик». 

Меня злит, что для того, что бы заниматься спортом все время что-то надо: купить абонемент в фитнес клуб, кроссовки, носки, форму и еще кучу мелочей, которые придают тебе ложное ощущение, что ты занимаешься правильными вещами. А кто вообще сказал, что тебе все это надо? Может нашему телу не надо давать то, что оно хочет, а давать то, что ему надо?


Неужели нет способа заниматься спортом без того, чтобы что-то покупать? Мы и так живем в дефиците времени. Все только говорят, что нет времени заниматься спортом и ходить в гости, нет времени читать, и вообще нет времени на себя.


А как быть с диетой? У кого есть время изучать разные диеты, при том, что проблему времени они только усугубляют, опять требуя что-то купить. Появляются вопросы, которые тебя раньше не интересовали. Уже сейчас, качество помидоров тебя волнует больше, чем оно тебе нужно.


И вдруг меня снова осенило... В результате своих попыток изучить все диеты, я понял, что не надо искать в них отличия, а наоборот, надо найти в них что-то общее. Основываясь на этом простом принципе, я начал выстраивать свою собственную схему правильного питания.

 

Другой важный принцип, который я адаптировал к своей схеме питания - гораздо легче понять, что не есть, чем ломать голову и думать что есть. 
А может вообще пришло время задуматься о том, что НЕ делать, а не о том, что делать? 
Может нам стоит пересмотреть все и научиться жить не так, как мы хотим, а так как мы можем или как у нас получается? 

 

Джейкоб Михельсон

Предыдущие новости