E103 Алканет, алканин
17.02.15
Алканет (Алканин, Alkanet, E103) — красно-бордовый краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria.
Вызывавает появление злокачественных опухолей.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Алканет, алканин (пищевая добавка Е103) — красящее вещество от золотого до бордового (темно-красного) цвета. Получают его путем экстракции из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), произрастающего преимущественно в странах Средиземноморья. Пищевая добавка Е103 является жирорастворимым красителем. Химическая формула алканета: C12H9N2NaO5S. Алканин стабилен при нормальных температурах и давлении. При воздействии сильных окислителей добавка Е103 распадается на более простые вещества (оксиды азота, углерода, серы).
При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения.
В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году были озвучены результаты масштабных исследований добавки Е103. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, добавка Е103 приводит к образованию у животных раковых опухолей.
Добавка Е103 не прошла необходимые тесты и проверки и поэтому не допускается к использованию на территории РФ. Кроме этого пищевая добавка Е103 запрещена во многих странах, как опасная для здоровья и провоцирующая появление раковых опухолей. С 1984 года пищевая добавка Е103 запрещена для использования на территории Европы, а в 1988 году она под запретом и в США. В России из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» пищевая добавка Е103 исключена только с августа 2008 года.
Добавка Е103 с легкостью восстанавливает цвет продуктов, утерянный при обработке. В промышленности алканин используется для окраски масел, мазей, настоек и пр.
В пищевой промышленности добавка Е103 используется в качестве красителя для придания нужной окраски кондитерским изделиям и другим продуктам.
Добавка Е103 запрещена в России, Украине и многих других странах, как опасная для здоровья человека.
-
14.04.20Озонирование воды озонатором бытовым "Гроза".
Сколько по времени и как необходимо озонировать воду? Для каких целей можно применять озонированную воду?
Полная версия статьи -
12.04.20Обработка продуктов питания с помощью озонатора бытового "Гроза"
Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. В процессе озонирования уничтожаются микробы и бактерии, вредные химические вещества, вирусы, плесень, а также значительно снижается содержание...
Полная версия статьи