Про озон.
10.01.15
Озон (от греческого «ozon» - «пахнущий») - газ голубого цвета с резким запахом, сильный окислитель. Озон аллотроп (свойство вещества принимать несколько форм) кислорода. Молекулярная формула О3. Тяжелее кислорода в 2,5 раза.
В жидкой фазе озон имеет индиго-голубой, а в твердой — густой фиолетово-голубоватый цвет, слой озона толщиной в 1 ммпрактически светонепроницаем. Озон образуется из кислорода, поглощая при этом тепло и, наоборот, при разложении переходит в кислород, выделяя тепло (подобно горению).
Схема образования озона такова: под действием электрического разряда часть молекул кислорода О2 распадается на атомы. Затем атомарный кислород соединяется с молекулярным и образуется три атома кислорода - озон О3.
В природе озон образуется в стратосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца, а также при электрических разрядах в атмосфере. Так, во время грозы, когда электрические разряды молнии «прошивают» атмосферу, образующийся озон мы ощущаем как свежесть воздуха. Это особенно ощутимо в местах, богатых кислородом: в лесу, в приморской зоне или около водопада. При попадании солнечных лучей, в капле воды кислород преобразуется в озон. Также Вы чувствуете запах озона после грозы, когда он образуется при электрическом разряде.
Озон действительно чистит наш воздух! Являясь сильным окислителем, он разлагает многие токсические соединения в атмосфере до простых безопасных соединений, тем самым обеззараживая воздух. Вот поэтому после грозы мы ощущаем приятную свежесть, нам легко дышится, и мы яснее видим все окружающее, особенно синеву неба.
-
14.04.20Озонирование воды озонатором бытовым "Гроза".
Сколько по времени и как необходимо озонировать воду? Для каких целей можно применять озонированную воду?
Полная версия статьи -
12.04.20Обработка продуктов питания с помощью озонатора бытового "Гроза"
Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. В процессе озонирования уничтожаются микробы и бактерии, вредные химические вещества, вирусы, плесень, а также значительно снижается содержание...
Полная версия статьи