Корзина
4 отзыва
АРГОДАР
+79064312230
+7
906
431-22-30
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ДИНАМИКИ УРОВНЕЙ СТРЕСС-АССОЦИИРОВАННЫХ ГОРМОНОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗНОМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МНОГОИГОЛЬЧАТЫХ АППЛИКАТОРОВ ЛЯПКО

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ДИНАМИКИ УРОВНЕЙ СТРЕСС-АССОЦИИРОВАННЫХ ГОРМОНОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗНОМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МНОГОИГОЛЬЧАТЫХ АППЛИКАТОРОВ ЛЯПКО

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ДИНАМИКИ УРОВНЕЙ СТРЕСС-АССОЦИИРОВАННЫХ ГОРМОНОВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗНОМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МНОГОИГОЛЬЧАТЫХ АППЛИКАТОРОВ ЛЯПКО
Успешный опыт применения металлических игл из различных металлов в рамках иглорефлексотерапии с одной стороны и позитивные эффекты механического аппликационного воздействия, по существу, явились основой для разработки нового направления...

03.01.15

Крымский государственный медицинский университет им.С.И.Георгиевского

Н.Н.КАЛАДЗЕ, А.А.ГОРЛОВ, Н.Г.ЛЯПКО, Ю.Н.ЛЯПКО-АРШИНОВА

Успешный опыт применения металлических игл из различных металлов в рамках иглорефлексотерапии с одной стороны и позитивные эффекты механического аппликационного воздействия, по существу, явились основой для разработки нового направления, объединяющего указанные направления в рамках единого патогенетического фундамента, необходимого для оценки эффективности и прогноза клинических эффектов при действии на человеческий организм разнометаллических многоигольчатых аппликаторов Ляпко (РМАЛ).
 

Метод воздействия основан на использовании не только механическое воздействие на кожу, но и местного микрогальванизирующего влияния, затрагивающее элементы ассоциированной с кожей лимфоидной ткани.
 

Целью нашей работы явилось исследование корреляционных взаимосвязей и взаимная оценка факториальных вкладов иммунологических параметров и динамики критериев гормонального статуса с точки зрения их реципрокного потенцирования друг друга.
В нашем исследовании принимало участие 50 здоровых волонтеров обоего пола в возрасте 16-24 лет. Волонтеры принимали физиотерапевтические процедуры в виде аппликаций РМАЛ. Использовали аппликаторы, полностью перекрывающие подошвенную область обеих стоп, а также – спинные аппликаторы (площадь – 1200см2). Длительность курса – 10 ежедневных процедур протяженностью 20 минут каждая.

 

Среди иммунологических критериев изучали численность лимфоцитов, экспрессирующих маркеры CD методом непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител (МКА) фирмы «Diaclone»: CD20, CD4, CD8, CD16, CD25, CD95. Гормональный статус волонтеров оценивали методом ИФА с применением МКА к АКТГ, кортизолу, бета-эндорфину.
 

Все результаты подвергнуты статистической обработке методами вариационной статистики для связанных наблюдений. Достоверность различия оценивали по критерию Стьюдента, взаимосвязь между параметрами – с помощью коэффициентов линейной корреляции, степень взаимного влияния факторов на результативные признаки – методом дисперсионного анализа для трехфакторных комплексов (для неортогональных выборок) по Плохинскому с применением критерия Фишера. При исследовании общего факториального вклада трехфакторного комплекса АТГ, кортизола и бэта-эндорфина было обнаружено, что наиболее интегральный комплекс влияет на уровень апоптотического маркера CD95, маркер активации ИКК CD25 и количество лимфоцитов-хелперов. Значительным было влияние на уровень В-лимфоцитов и менее выраженное – на уровни клеток, экспрессирующих цитотоксические маркеры CD8 и CD16.
 

Таким образом, динамика иммунологических критериев при действии аппликационных процедур РМАЛ обусловлена, в первую очередь, постаппликационным изменением стресс-ассоциированного гормона кортизола. Значимым являются эффекты вызванной РМАЛ динамики бэта-эндорфина. АКТГ значимо предопределяет лишь процессы активации иммунокомпетентных клеток.

 

КУПИТЬ АППЛИКАТОР ЛЯПКО!

Предыдущие статьи